• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Школа юного востоковеда открывает набор

ШЮВ - это специальная профориентирующая программа обучения для старшеклассников, которые проявляют интерес к Востоку и желают узнать о том, что такое профессия востоковеда.

Уважаемые учащиеся 9-10-11 классов!

Мы рады сообщить, что с 1 сентября 2014 г.
открывается очередной набор в Школу юного востоковеда (ШЮВ).

Что такое Школа юного востоковеда?

Это специальная профориентирующая программа обучения для старшеклассников, которые проявляют интерес к Востоку и желают узнать о том, что такое профессия востоковеда.
Программа обучения рассчитана на 1 год.
В течение года учащиеся ШЮВ:
1. прослушают цикл лекций ведущих преподавателей Школы востоковедения при факультете мировой экономики и мировой политики о Востоке
Лекционный курс построен таким образом, что в нём покрываются темы, связанные со всеми языковыми направлениями Школы (китайское, арабское, японское и корейское), а также такими сферами в изучении Востока, как история и культура, философия и религия, социально-экономическое и политическое развитие стран Востока. Это позволит учащимся ШЮВ определиться с выбором соответствующего направления.
 
2. обретут практические навыки, которые станут хорошим подспорьем при дальнейшем обучении в российских и зарубежных вузах
Помимо лекционной части программа обучения ШЮВ включает в себя также цикл практических занятий. Раз в две недели преподаватели Школы будут вести занятия, нацеленные на отработку следующих навыков:
- написание эссе и докладов;
- работа с материалами (источники и литература);
- презентации и выступления;
- ведение дискуссий.
Занятия проводятся в различных формах – индивидуальных (работа учащихся со своими научными наставниками) и групповых (работа в командах, игры). В течение курса каждый учащийся пишет реферат на заданную тему под руководством научного руководителя. В конце обучения в ШЮВ проводится итоговая мини-конференция Школы, на которой учащиеся выступают с докладами по теме реферата. По результатам обучения при условии регулярного посещения лекций и занятий выдаются аттестаты.
 
3. познакомятся с преподавателями Школы востоковедения, а также обретут новых друзей и знакомых
Лекции и практические занятия в ШЮВ ведут преподаватели Школы востоковедения. В течение года учащиеся ШЮВ будут иметь возможность познакомиться с основным преподавательским составом. Не секрет, что в выборе профессии или ее направления не последнюю роль играет личный фактор, поэтому общение с преподавателями – важный шаг при выборе будущей специальности. Школа юного востоковеда предоставляет своим будущим студентам такую возможность. Кроме того, ШЮВ – это не только учёба, но и увлекательный образовательный процесс, объединяющий тех, кто питает интерес к Востоку. Учёба в ШЮВ построена таким образом, чтобы взаимодействие происходило не только между преподавателями и учащимися, но и между самими школьниками. Общение, основанное на общем интересе к Востоку, может перерасти в настоящую дружбу, а дружба, как известно, служит надежным подспорьем в учёбе.
 
Обучение в ШЮВ бесплатное.
 
Расписание занятий
Начало занятий – 1 октября 2014 г.
Лекции проходят раз в неделю, по средам с 18:10 до 19:30. Раз в две недели по четвергам в то же время будут проходить практические занятия.
 
Информация о приеме
С 1 по 25 сентября 2014 г. включительно необходимо заполнить онлайн-анкету, размещенную на сайте Школы востоковедения
В конце анкеты необходимо написать небольшое мотивационное письмо (обоснование). При написании письма постарайтесь кратко и лаконично указать причины вашего интереса к Востоку, а также почему вы хотите учиться именно в ШЮВ в этом году. Объем письма – до 500 знаков.
1 октября все, заполнившие анкету, приглашаются на вводное занятие.
 
Ваши вопросы и пожелания вы можете направить по электронному адресу: