• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лучшие для лучших

Давно уже в выходной день да совсем ранним утром Вышка не видела такого столпотворения — в прошлое воскресенье на Мясницкую съехались самые одаренные школьники из 38 регионов России и 3 стран СНГ и все вместе отправились в Дом отдыха «Покровское», где и открылась Летняя многопрофильная школа НИУ ВШЭ.

Давно уже в выходной день да совсем ранним утром Вышка не видела такого столпотворения — в прошлое воскресенье на Мясницкую съехались самые одаренные школьники из 38 регионов России и 3 стран СНГ и все вместе отправились в Дом отдыха «Покровское», где и открылась Летняя многопрофильная школа НИУ ВШЭ.



 

На торжественной церемонии открытия ребят приветствовала и напутствовала директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися Тамара Протасевич. Она говорила о том, что Вышка предоставляет абсолютно уникальную возможность не только для дружеского общения, но и для выстраивания первых профессиональных коммуникаций. Лучшие преподаватели выступают перед школьниками, чтобы они могли максимально почувствовать атмосферу Вышки и пропитались её духом. И тогда, возможно, в дальнейшем, когда наступит момент принятия первого  важного самостоятельного решения — ребята смогут выбирать не только куда, но и к кому пойти учиться!  

Школа разделена на 4 направления: политология и интегрированные коммуникации, психология, социология и экономика. Ежедневное расписание строится по простому принципу — ни одной свободной минуты, чтобы потом не было мучительно больно или даже обидно за бесцельно проведенную летнюю декаду.

Каждый день начинается с зарядки, которая обеспечивает ребят бодростью и хорошим настроением на целый, по-настоящему, рабочий день — ведь вместо привычных школьных 5-6 уроков по 45 минут дети осваивают новый формат получения знаний — часовые лекции с вопросами и свободной дискуссией. И если в обычной школе с учителем не поспоришь, то на ЛМШ это только приветствуется! 

После зарядки — завтрак. Как говорится, война войной, лекции лекциями, а завтрак, обед и даже ужин всегда проходят по расписанию. И это здесь пишется специально для наиболее волнительных родителей. Заверяем вас — не волнуйтесь! — ваши дети сыты и живут в комфортных номерах одного из самых уютных домов отдыха в Подмосковье.



 

Но помимо поглощения пищи у детей есть не менее обязательная программа по приобретению новых знаний. Каждый день – звёздная лекция. Это значит, что читает её суперпрофессионал и настоящая звезда в своей области, заполучить которую для выступлений мечтают самые авторитетные отечественные конференции и даже зачастую крупнейшие международные форумы. Но вот только взрослым они порой могут отказать, а детям — нет. Ведь кто как не лучшие преподаватели могут интереснее всех преподнести основы профессии и помочь правильно самоопределиться?

Кстати, довольными после лекций выходят как дети, так и лекторы. Первые потому что узнали и открыли для себя много нового, а вторые – по причине того, что перед ними самая искренняя, заинтересованная и благодарная аудитория. «Ух ты! Они слушают и слышат, когда ты им что-то объясняешь и сами рассказывают то, что иногда приходится долго учить студентам»  – этот неожиданный восторженный отзыв принадлежит отнюдь не ребёнку, а преподавателю. 

С программой школы можно ознакомиться на нашем сайте.

Пожалуй, у школы, всё же есть один «недостаток» — и он состоит в том, что нельзя в буквальном смысле разорваться или клонироваться, чтобы одновременно присутствовать в трех-четырех аудиториях, где проходят занятия по направлениям. Ведь после общей лекции участники расходятся, чтобы послушать занятия по направлениям. К счастью, зная о сложности выбора и детской боязни сделать его неправильно, изначально были предусмотрены специальные занятия по выбору, что означает, что будущие экономисты могут записаться и поучаствовать в интерактивном мастер-классе психологов, психологи, в свою очередь, могут потренировать обретенные навыки на какой-нибудь деловой игре, на первый взгляд, разработанной специально  для политологов, политологи тоже могут примерить на себя новые роли, к примеру, в ролевой игре от социологов, а социологи отправятся опрашивать экономистов.



 

Конечно, в программе в течение дня предусмотрен и «глоток свежего воздуха» — спортивные мероприятия, настольные игры или квесты на улице.

После ужина — непременная культурно-развлекательная программа. Либо специально придуманные вожатыми интеллектуальные игры, отчасти пародирующие популярные ТВ-проекты, либо просмотр фильмов с обсуждением. И это только те мероприятия, которые прошли в первые дни школы, что нас ждет впереди — секрет, который вожатые откроют для участников непосредственно перед началом, их фантазии и опыту можно позавидовать.

А ближе к полуночи ребята зажигают уже сами. Причем в самом прямом смысле этого слова. Школьники зажигают свечи, чтобы только при их свете, в теплой компании с вожатыми (а это студенты Вышки) обсудить самые яркие впечатления за день.  

В ближайшем будущем школьники обещали поделиться своими впечатлениями со всеми, но для этого их всё же надо ещё чуть-чуть поднабраться. Благо, у ребят есть такая возможность. Занятия пока в самом разгаре! 

Фотографии со школы публикуются в группе Вконтакте.