• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Преподаватели престижного вуза пообщались с электростальскими школьниками

Бесплатно поступить в один из топовых российских вузов и получить образование европейского уровня нелегко, но реально. Об этом шла речь на Дне Высшей школы экономики, который традиционно проходит осенью в 21-й гимназии

Электростальская городская газета «Новости недели» опубликовала заметку: 

Преподаватели, аспиранты и студенты крупнейшего института России – научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) – встретились с электростальскими старшеклассниками, чтобы в неформальной обстановке рассказать ребятам о преимуществах, которые дает их диплом. А это и широчайшие карьерные перспективы в будущем, и стажировки в Лондоне, Париже, Берлине; возможность получения второго диплома таких учебных заведений Европы, как университет Сорбонны или Берлинский университет им. Гумбольдта. Это прекрасные условия проживания в общежитии, место в котором предоставляется всем иногородним студентам ВШЭ, и стипендия, и интереснейшая студенческая жизнь, и прогрессивная с точки зрения технологий обстановка в самом университете.

– С Высшей школой экономики мы сотрудничаем с 2013 года, – рассказывает директор гимназии Юлия Данилова. – Знакомство с преподавателями, студентами этого вуза всегда интересно ребятам, и с каждым годом на День Вышки (как мы между собой называем это мероприятие) приходит все больше учеников школ, гимназий и лицеев. Преподаватели, которые приезжают к нам, – это не профессора преклонного возраста, а достаточно молодые ребята, но вместе с тем имеющие ученые степени. Они разговаривают со школьниками на одном языке, что очень, на мой взгляд, важно в такого рода взаимодействии. Кроме того, нашу гимназию привлекает ориентированная на Европу система преподавания ВШЭ. В отличие от других вузов там много практики и с первых дней в стенах университета студенты работают над интересными проектами, а не только переписывают конспекты лекций. Аналогичный подход к образованию мы используем и в своей гимназии. Все старшеклассники учатся по индивидуальной программе, которую мы подстраиваем под популярные вузы: МГТУ им. Н.Э.Баумана, ядерный университет МИФИ, Государственный гуманитарно-технологический университет и другие.

Надо добавить, что одним из инициаторов проведения Дня Вышки в Электростали стал выпускник гимназии № 21 Максим Маркин, в свое время первый в городе поступивший в Высшую школу экономики. Сегодня Максим Евгеньевич магистр социологии, преподает в родном вузе и много времени посвящает работе с абитуриентами.

– Мы не делаем рекламы университету, – говорит он, – да и не нуждается он в пиаре. Мы просто хотим, чтобы ребята узнали о нем из первых уст. Поступить туда трудно, но возможно, главное, правильно подготовиться.

А упор при подготовке к поступлению в ВШЭ и другие передовые альма-матер, как выяснилось, нужно делать не только на ЕГЭ, но и на участие в дающих льготы олимпиадах, таких как конкурс исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» и олимпиада «Высшая проба». Обо всем этом гости подробно рассказали школьникам на профориентационных занятиях по направлениям «Экономика», «Право», «Социология», «Интегрированные коммуникации», «Государственное и муниципальное управление».

Год от года интерес к Дню Вышки среди школьников города растет. И, надо сказать, это дает свои плоды. В прошлом году только из выпускников 21-й гимназии студентами Высшей школы экономики стали 15 человек.

Елена Дик