• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Высшая проба» - на высокой ноте и с применением высоких технологий

Публикуем заметку Вероники Львовны Богомазовой о проведении олимпиады «Высшая проба» в Липецке.

8 февраля был День российской науки, который совпал с началом заключительного этапа межрегиональной олимпиады для школьников «Высшая проба». В один из региональных центров олимпиады -  г.Липецк -  я и была направлена в качестве представителя Высшей школы экономики. И волею судьбы я попала на открытие Технопарка «Кванториум» в Центре поддержки одаренных детей «Стратегия». Торжественное мероприятие посетил губернатор Липецкой области Олег Королев, а первой в технопарк, в лучших традициях древних славян, впустили кошку, но не обычную, а высокотехнологичную «робокошку»,  которая  должна была подружиться с обитающими там духами, обеспечив своим хозяевам безопасность и поддержку. А духи в этом доме были покровителями науки, техники, открытий и творчества. Детский технопарк «Кванториум» является структурным подразделением Центра поддержки одаренных детей Липецкой области «Стратегия», где и проводились олимпиадные состязания ВШЭ по всем предметам.

Директор Центра «Стратегия» Инесса Шуйкова с гордостью показывала Главе Липецкой области оборудованные по последнему слову техники аудитории, лаборатории и «Квант-музей», где липецкие ребята в популярной и доступной форме смогут изучать мехатронику, прикладное программирование, материаловедение на микро- и наноуровнях, микробиологию, биотехнологию, малую беспилотную авиацию, геоинформатику и способы защиты информации.

Мне, как представителю Факультета компьютерных наук Высшей школы экономики, было очень интересно общение со школьниками, которые увлеченно рассказывали о своих достижениях и работе. В свою очередь, я рассказала им о нашем факультете и двух образовательных бакалаврских программах ФКН «Прикладной математике и информатике» и «Программной инженерии», а также пригласила их в дальнейшем поступать на ФКН.  Затем состоялся форум, на котором преподаватели Центра рассказывали о том, чему они учат своих подопечных, и  школьникам были вручены грамоты за выполненные ими исследования и полученные результаты.

9 февраля начались очные состязания олимпиады «Высшая проба», и некоторых ребят, которые были на открытии Технопарка, я увидела среди участников. Возможно, я встречу их в следующем году в стенах Вышки и даже на нашем факультете.  Я очень на это надеюсь.

И первое состязание по обществознанию убедило меня, что липецкие школьники, как и школьники других регионов, ребята вдумчивые, активные, целеустремленные и ответственные. Несмотря на чудесную зимнюю погоду, хлопьями падающий снег и возможность провести выходные дни на лыжне или на катке, ребята предпочли поучаствовать в Олимпиаде и внести вклад в свое будущее.

Калейдоскопом понеслись дни олимпиады, состязания по дизайну и праву, физике и истории, иностранным языкам и политологии, социологии и экономике, журналистике и литературе. Часто я видела знакомые лица, школьники пробовали свои силы в соревнованиях по нескольким предметам. Нарушений не было, ребята пришли с четким пониманием того, что они хотят, они принимали правила игры, установленные Вышкой, и это было приятно и радостно. Надеюсь, что ряды студентов нашего университета в следующем году пополнятся талантливыми и целеустремленными молодыми людьми из разных городов России, в том числе и из Липецкой области.

Особый интерес у меня вызвали участники состязаний по информатике и математике. Это и понятно, поскольку мой факультет делегировал меня в том числе для того, чтобы рассказать о наших бакалаврских программах и пригласить талантливых ребят учиться на факультете компьютерных наук. «Информатиков» было всего пятеро, но, что меня приятно удивило, они знали о нашем факультете и как раз рассматривали вариант поступления на одну из наших бакалаврских программ. Двое из них уже были в прошлом году на летней школе в г. Задонске, проводимой преподавателями ФКН, и гордо щеголяли в майках с символикой Вышки. Я подарила им значки с логотипом ВШЭ в качестве аксессуара, призванного дополнить их образ будущего вышкинца.

В последний, 7-й день Олимпиады, свои силы пробовали «математики», и это была самая многочисленная группа участников на липецкой площадке. По окончании состязания я предложила им остаться и посмотреть 3-х минутный ролик про Вышку и презентацию про факультет компьютерных наук. Те, кто остались, с удовольствием послушали мой рассказ и поиграли в Quiz, состоящий из нескольких вопросов. Один из вопросов был о Вороне как символе Вышки, и мы провели аналогию с Совой, которая является символом Центра «Стратегия». Были вопросы о языках программирования, 3D-принтере, расшифровке слова «Яндекс» и другие, связанные с информатикой и программированием. Ребята проявили большую осведомленность и живой интерес. В конце наиболее активным участникам я вручила небольшие призы.

На олимпиаду приезжали школьники и из соседних городов - Данкова, Лебедяни, Воронежа, Тамбова, Ельца -  в сопровождении родителей или учителей, которые ожидали детей в вестибюле. Мне удалось побеседовать и с ними, показать им небольшой рекламный ролик о ВШЭ и предложить им буклеты об образовательных программах «Программная инженерия» и «Прикладная математика и информатика».  Возможно, они расскажут о нашем факультете в своих школах.

Хочется отметить помощь и всестороннюю поддержку членов рабочей группы на региональной площадке  по проведению Олимпиады Наталии Тарасовой и Оксаны Шевченко. Все необходимые материалы и бланки были вовремя подготовлены, оборудование (для информатики и иностранных языков) вовремя установлено,  в аудиториях всегда находились представители Центра, наблюдающие за проведением состязаний, была организована регистрация участников.

Сам Центр, который приютил меня в своих стенах на время проведения состязаний, приятно удивил просторными светлыми коридорами, оборудованными всем необходимым аудиториями, орхидеями на подоконниках, мультимедийной техникой, библиотекой, зоной отдыха, столовой и приветливым персоналом.

Несмотря на напряженный график, 7 олимпиадных дней, включая выходные, мне удалось посетить одну из липецких школ МБОУ СМШ №65 и выступить на родительском собрании с рассказом о факультете компьютерных наук, раздать буклеты и пообщаться со школьниками. Содействие в этом мне оказала преподаватель географии Голубова Н.Л.

Это был мой первый опыт в проведении олимпиады «Высшая проба», и я могу с удовлетворением сказать, что школьники в регионах знают о Вышке, слышали о наших программах и ценят возможность попробовать свои силы в олимпиадных состязаниях. А также с интересом и вниманием  слушают рассказы о жизни студентов ВШЭ и, не сомневаюсь, мечтают оказаться в их числе.