• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Завершилась Зимняя гуманитарная школа

С 3 по 8 января 2013  года состоялась Зимняя гуманитарная школа НИУ ВШЭ для одаренных учащихся. Участниками школы стали ребята из 9, 10 классов образовательных учереждений из различных уголков РФ, а один участник приехал из Украины. Подробнее...

Новогоднее научное путешествие:  Зимняя гуманитарная школа  - 2013

Новый год можно начать по-разному. Кто-то уезжает в теплые края, кто-то проводит время перед телевизором, кто-то встает на лыжи и коньки...

3 января на Мясницкой улице собрались вместе участники, организаторы, преподаватели зимней гуманитарной школы – 2013, чтобы отправится в маленькое научное путешествие. В течение пяти дней 50 школьникам из разных регионов России предстояло прослушать лекции и посетить мастер-классы специалистов в области психологии, права, социологии, политологии и интегрированных коммуникаций.

Работа в школе была чрезвычайно интенсивной. Уже в первый день под руководством Александра Вечерина школьники приняли участие в деловой игре «Путь в профессию». «Звездные» лекции Михаила Миронюка, Михаила Краснова, Светланы Барсуковой, Владимира Шадрикова и Дмитрия Носова вызывали среди ребят жаркие, интенсивные обсуждения. Кроме занятий по заявленному заранее направлению интересов  ребята могли  выбрать занятия из программ других направлений, что дало им возможность  почувствовать межпредметные связи,   помочь в профессиональном самоопределении.  Школьники учились распознавать обман, разрешать конфликтные ситуации, писать законы и разбирать жалобы, разрабатывали социальные кампании, участвовали в парламентских дебатах под руководством: Дмитрия Мазаева, Александра Панова, Антона Воробьева, Екатерины Лыткиной, Миланы Хачатуровой, Риммы Погодиной, Ольги Афанасьевой, Максима Маркина, Вероники Пряниной, Евгении Надеждиной, Бориса Чернышева, Ивана Лазарева, Ивана Шаповалова, Андрея Гречко.

В плотном расписании зимней гуманитарной школы нашлось время для экскурсии в государственный музей XVIII века – усадьбу Кусково. Даже зимний холод не помешал школьникам и преподавателям насладиться пейзажами французского регулярного парка и роскошными интерьерами усадьбы. Ну а для самых замерших Александр Ивакин, вожатый и студент 1 курса факультета психологии, устроил разминку прямо около грота в «итальянской» части парка.

Необычный и очень душевный рождественский вечер устроили организаторы и преподаватели для участников зимней гуманитарной школы. Сначала отрядам пришлось пройти 4 этапа, на каждом из которых их ждало испытание, связанное с народными забавами и поверьями. Ребята подготовили колядки и ряженными пришли в гости к «хозяевам» - преподавателям университета. Наполнив мешочки сладостями и конфетами,  все дружно направились на чаепитие, на котором ребята получили рождественские подарки и смогли поговорить друг с другом в теплой уютной обстановке.

Ярким событием стало закрытие зимней школы. Номера каждого отряда отличались ироничностью, тонкостью и яркостью и были встречены овациями. Коллектив вожатых успел приготовить и свой собственный номер, приглашенной звездой в котором стал Максим Маркин, преподаватель факультета социологии и «гроза» ночных посиделок. Каждый участник зимней школы был награжден сертификатом, подтверждающим прохождение зимней гуманитарной школы, а также памятными подарками. Закончился этот импровизированный гала-концерт продолжительными аплодисментами.

Мне посчастливилось в этой зимней гуманитарной школе выступить в роли вожатой. Могу с уверенностью сказать, что для меня это маленькое путешествие стало настоящим открытием. Увлеченные, мотивированные, знающие чего хотят добиться, ребята оказались еще и добрыми, неравнодушными и глубокими людьми. Участие в зимней школе дало им не только погружение в новый образовательный формат, возможность общения с преподавателями и профессорами. Не менее важным стало общение с ровесниками со схожими интересами, равное и уважительное отношение друг к другу. Было чрезвычайно радостно на вечерних «свечках» наблюдать, как даже замкнутые, на первый взгляд, ребята раскрываются и получают равное внимание от всех. Участники послужили настоящим источником энергии и вдохновения для всего коллектива зимней школы.

Хочется выразить благодарность организаторам: Филимоновой Ирине, Матросовой Ксении, Демидову Александру.
Также вожатскому коллективу: Горностаевой Виктории, Гречко Андрею, Колесникову Денису, Решетеевой Регине, Трофименко Алёне, Ивакину Александру, Воробьеву Антону.

Но отдельное спасибо также хочется сказать всем участникам, кто приехал в эту новогоднюю неделю в зимней школе, и своей яркой индивидуальностью сделал ее незабываемой! 

 

Землякова Анастасия, студентка 4 курса специальности «Реклама»

Отделения интегрированных коммуникаций ФПП

Отзывы участников:

Илья Козлов

"Зимняя Гуманитарная Школа НИУ ВШЭ - 2013 определенно стала лучшим началом года, какое только можно было себе представить. Эти декабрьские дни были удивительными, и причин этому просто не перечесть. Я бы сказал, что сегодня стало все сложнее расставлять нужные приоритеты (принимать осознанную необходимость, как говорят на востоке), а это необходимо делать, ибо поспеть за всем невозможно. А Вышке удалось осуществить это невозможное. Удалось пригласить десятки абсолютно разных и уникальных ребят с 1\8 части суши. Удалось привлечь отличных специалистов своего дела: политологов, философов, социологов, психологов, юристов, кандидатов наук, профессоров. Удалось составить невероятную программу, в которой не было места пробелам и заминкам. Удалось создать почти домашний уют и неповторимое чувство единства нашей команды. А все это произошло именно в канун Рождества, моменты которого навсегда останутся особняком в нашей памяти, которая способна хранить воспоминания не хуже гранита. В школе я встретил старых друзей (Маша, я был приятно удивлен), встретился с удивительными людьми (думаю, несколько звезд этой школы каждый определит сам, но ни отметить Андрея Гречко я просто не могу). Благодаря Максиму Евгеньевичу я точно понял, что социология - увлекательная штука, но явно не для меня. Римма Игоревна заново открыла для меня рекламу. Отдельное спасибо представителям кафедры прикладной политологии - Антону Николаевичу и Ольге Валентиновне, они помогли мне определиться с будущим факультетом (и я впервые поучаствовал в парламентских дебатах!). Снимаю шляпу перед Ириной Олеговной - настоящему профессионалу и талантливому организатору. Все, наверное, вспомнят и ЧГК. Надо обязательно собраться снова и проверить наши интеллектуальные возможности! Понимаю, что все не уместить в одном посте, но событий и лиц набралось столько, что хватило бы на несколько лет жизни. Как же не вспомнить бодрящую утреннюю зарядку, ночной <караул> Максима Евгеньевича, песни под гитару, неработающий детектор лжи:Но есть те люди, без которых многое бы не срослось. Речь о вожатых. Всем низкий поклон, особенно обаятельной Регине (тебя ждёт большой путь в социологии, твои автографы будут на вес золота :), самому атлетичному психологу Саше (твоя энергия неисчерпаема, ты отличный собеседник, ибо умеешь слушать и слышать людей). Вы вдвоём сделали свечку для нашего отряда особенной. И, конечно же, каждый отряд был уникален, последний день это доказал в полной мере. Надеюсь, что и другие мероприятия под эгидой Вышки пройдут также успешно для всех участников!"

 


Дима Сушков

"Зимняя Гуманитарная Школа НИУ ВШЭ в сердце навсегда! Огромное спасибо всем! И преподавателям, и организаторам, и вожатым и, конечно же, ребятам! Все очень классные, умные, милые, добрые, дружелюбные! Мы все стали большой семьей) Получили невероятное удовольствие и определились с целью всей жизни! Я в Вышку;))

 P.S. Только благодаря школам НИУ ВШЭ у меня появились очень хорошие друзья по всей России от Калининграда до Магадана) и за это тоже низкий Вам поклон;)"

 

Небольшой фотоотчёт:

Все вместе

   

вместе
закрытие
преподаватели и руководители
игра
Кусково

Лекция

"что? где? когда?"
Участник с сертификатом